用坚韧和柔情书写责任与担当—记大名县人民检察院检委会委员、第二检察部主任康红娥

2023年06月25日 09:30

(图为康红娥在查阅文献资料)

“那是个阳光灿烂的日子,我第一次穿上检察服,自豪感油然而生,眼神中写满了骄傲……”谈起12年前那一刻,她的眼中依然闪烁着激情与坚毅。12年来,她信念坚定,扎根一线,用昂扬向上的精神状态在平凡岗位上无私奉献,以实际行动诠释了一名基层检察官立检为公、司法为民的铮铮誓言……她,就是大名县人民检察院检察委员会委员、第二检察部主任、一级检察官、2022年度河北省“最美政法干警”康红娥。

手擎法律利剑 她是惩恶扬善的公诉人

2011年,康红娥怀揣着法治梦想,带着一股朝气和激情投入检察事业。加入后才知道,公诉人威严、神气的背后凝聚着异于常人的艰辛和努力,但她从未想过退却。为增加检察业务知识积累,康红娥起早贪黑,日复一日地研究、揣摩每一个法律术语,仔细理解每一条法律规范。在攻读完在职研究生全部课程后,她已逐渐成长为精通检察业务的“行家里手”,所学丰富的知识在办案中有了用武之地,“勤勉”“会做事”成为了康红娥的标签,她也得到了领导和同事们的一致认可。

“公正执法、 严格执法” 是检察工作的生命线。面对重大疑难复杂案件,康红娥总是主动请战,战之能胜。自“两反”转隶以来,其在该院负责职务犯罪审查起诉工作,由于监检衔接是新事物,从提前介入引导调查,到强制措施的转换、法律文书适用,再到证据审查、出庭应对,她都事无巨细、尽心尽力,为后续案件顺利办理蹚出了路子。

2021年,康红娥办理的马某某、李某某玩忽职守案,在律师做无罪辩护、法官都质疑该案是否够罪的情况下,她庭前准备相关法律规定、司法解释、判例等资料多达几百页,形成高质量的公诉意见书,最终两名被告人不仅被分别判处十个月、七个月有期徒刑,公诉意见书的许多原句被法院判决原文引用,就连旁听席上被告人的家属也对公诉人竖起了大拇指。

全方位司法救助 她是检察温度的传递者

司法救助是检察机关尊重和保障人权的重要体现,为保障受害人的合法权益、促进社会和谐稳定、维护司法权威和公信力发挥了重要作用。同时,司法救助更是“一头牵着百姓疾苦,一头系着检察机关关爱”的民心工程,传递了检察温度。康红娥自2021年到控申部门工作后,便将司法救助作为最重要的工作来抓。

大名县旧治乡张姓两兄妹的母亲被父亲杀害,父亲服刑后,两兄妹的生活、教育陷入困境。该案一直牵动着康红娥的心,她在不断走访调查、核实情况的同时,凝聚社会力量,联合妇联、团委、教育局、民政局、申请人所在地乡镇及村党组织、爱心企业家召开联席会议,为全方位救助兄妹二人“量身定做”救助方案:积极筹集资金,为二人筹得救助金6万元;协调妇联,选派专业人员对二人进行心理疏导;倡议爱心企业家为二人捐款捐物。

同时,根据两个孩子的特殊情况,康红娥及时向民政部门和教育部门发出建议,要求民政部门及时确定该两名救助对象为事实孤儿,由教育部门确保他们接受正常教育。为确保各项救助措施落实到位,她还促成自己所在的支部与救助对象所在地支部开展共建,实现对司法救助的跟踪监督,以便在监督过程中发现问题及时与检察院沟通反馈,为下一步司法救助工作提供参考。

通过精准的司法救助,这对小兄妹终于走出了心理阴霾,变得越来越开朗、乐观。有一天,兄妹俩主动跟康红娥透露心声。哥哥说:“我要学一门技术,让家人过上好日子。”妹妹说:“我以后要当医生,帮更多人的治病。”听到孩子们质朴的话语,康红娥感动得热泪盈眶。在那一刻,她看到了司法救助给这家人带来的希望和继续前行的力量。事后,该案例被省检察院选树为全方位、多元化司法救助的典型案例予以推广。

探索企业合规改革 她是检察改革的急先锋

2020年3月,最高人民检察院在上海等地的6家基层检察院开展企业合规试点工作,这标志着企业合规改革拉开了序幕。虽然大名检察院并不是改革试点单位,但该院党组高度重视这项工作,于2021年5月成立了企业合规专项工作小组,康红娥被任命为组长。

这是一项全新的工作,没有成熟的经验供参考,只能“摸着石头过河”。康红娥充分发挥进取精神、无畏精神、工匠精神,研读国家政策,翻阅国内外有关企业合规的调研资料,对检察机关在企业合规中的职责和定位反复思考,多次联系试点单位,和他们探讨实践中遇到的困难和问题并探索解决之路。

一个月之后,康红娥牵头制定了《建立涉罪企业合规考察制度的意见》,联合县工商联等14个部门率先成立邯郸市首家涉案企业合规第三方监督评估管理委员会,并通过媒体面向社会公开选任60名专家作为第三方评估的组成人员,起草了第三方管委会工作规则、第三方人员选任管理办法、第三方组织运行规则等规范性文件,成功办理了全市第一起企业合规案件,为保障当地民营经济发展贡献了检察智慧和力量。

因做法典型、措施得当,康红娥代表邯郸市人民检察院在省检察院的交流会上作了典型发言,受到与会专家的一致好评。“这项改革措施给了企业一次重生机会。”康红娥说,“如果企业被长期查封,其经营必然受到影响,甚至会倒闭。如此一来,上百名企业职工将面临失业。每个职工背后都是一个家庭,我们检察官不能简单对待涉案企业问题,在确保公平正义得到伸张的同时,也要保住群众的饭碗。”事后,企业的职工纷纷称赞康红娥是个好人,为他们撑起了“暖心伞”。

没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语的口号,有的只是对党、对人民、对法律的无限忠诚,有的只是立足岗位、履职尽责的坚守……康红娥用自己的真诚与付出诠释着一名检察人的执着和热情,用坚韧和柔情书写了一名检察官的责任与担当。

(信息来源:河北法制网 发布时间:2023-05-29)