山东青岛:创新政法队伍管理路径

队伍建设成果保障政法工作高质量发展

2023年06月15日 15:48

山东省青岛市近年来不断健全政法领导体系,大胆创新政法队伍管理路径,以队伍建设成果保障政法工作高质量发展,成功争创全国法治政府建设示范市,为青岛新时代社会主义现代国际化大都市建设贡献政法力量。

政治建设为统领强化队伍凝聚力

青岛市优化调整市委政法委员会构架,市委任命市公、检、法和青岛海事法院“一把手”兼任副书记;扩充退役军人、警备区、消防等8个单位负责同志兼任委员;确定民政、信访、仲裁、海关、海事、铁路等9个单位为常规列席单位。通过优化领导体系,凝聚政法工作最强合力,构建政法工作新格局。

出台《政法干警政治轮训指导意见》,推动公检法司开展相近业务领域培训3000人次,打造培训基地20个,举办常规班次23期,创新开设“长安讲堂”,与北京大学、中国政法大学等高校建立培养合作机制,共享政法系统教育培训资源,抓实理论武装。

青岛市委政法委坚决扛牢政治责任,以市委政法委机关争创“全国文明单位”为重要载体,出台《关于坚持党建统领政法工作的意见》,带动全市政法机关持续深化模范机关建设。

严管厚爱为支撑增强队伍向心力

为强化政法干部协管,青岛市委政法委探索出台《政法系统领导干部调研评价机制》,以重大活动维稳安保为切入点,联合市纪委、组织、财政、信访等部门组成调研组,由市委政法委书记任组长,组织部分管同志任副组长,纪委分管同志严格把关,深入维稳安保一线,创新干部评价措施,全力推动组织部门近距离了解掌握政法系统优秀干部。向市委推荐事迹突出干部10人,市委、市政府表扬奖励239人,举办信访维稳工作巡回事迹报告会67场次。

为弘扬英模精神,青岛市委政法委出台《关于弘扬工匠精神提升政法干警素质能力的实施意见》,选树连续两捧“长安杯”的市南区,“平安中国建设先进集体”市公安局刑警支队二大队,“双百政法英模”李涌、孙明,全国“最美公务员”林燕等一大批先进典型。市委通报表扬市级政法英模10名、先进典型20名。

为落实从优待警,出台《关于进一步加强从优待警工作的指导意见》,争取工会、人社、卫健等部门支持,从政治激励、物质保障、关爱健康等5个方面,明确配套措施28项,极大提升了政法队伍归属感、幸福感、获得感。

纪律作风为保障提升队伍战斗力

近年来,青岛市委政法委坚持政治引领、正风肃纪、党内监督“三落实三强化”工作法,联合市纪委出台《对政法干部监督检查、审查调查工作加强协作配合实施办法》,印发《政法干警违法违纪报告制度》,实时准确掌握政法干警违法违纪动态,有力提升政法队伍纪律作风和廉政建设水平。

青岛市委政法委组织全市政法机关,积极开展“作风能力提升年”活动,配合市人大开展巩固政法队伍教育整顿成果专项监督,市委办公厅印发实施方案,对市政法单位开展为期一个月的政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查,进行全面“政治体检”,靶向整治顽瘴痼疾。

青岛市委政法委还联合市纪委出台《深入推进政法和仲裁领域清廉建设实施方案》,发挥市委政法委“清廉公正·明法尚和”品牌的头雁效应,组织清廉建设系列活动,打造各具特色的政法单位清廉品牌矩阵,弘扬崇廉拒腐的政法新风尚。

(信息来源:法治日报 发布时间:2023-02-14)