当前位置: 网站首页 >> 通知公告

河北政法职业学院法律系法学系关于举办 大学生职业生涯规划设计大赛的通知

2016年01月03日 00:00

为了传播职业生涯发展的基本理论知识,增强大学生科学规划职业生涯的思想意识,引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,努力提高大学生的实践能力、就业能力和创业能力,结合我系实际情况,拟定于201511月中下旬至12月中旬举办法律系大学生职业生涯规划大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

提高职业素养,提升就业能力。

法律系全体学生

三、内容、形式及评选规则说明

1、内容和形式:大赛分为初赛和决赛两个阶段,以“职业规划设计参赛作品和“个人展示、现场问答”形式进行。

2、参赛作品提交:各班推荐参加全系决赛的学生,须于20151115日前,通过所在班向大赛组委会提交参赛作品的书面材料和电子文档。

书面材料:参赛作品(A4打印稿、黑白即可)一份。

电子文档:参赛作品可以选用Microsoft WordMicrosoft ExcelPPT文档格式进行制作。

3、评选规则

1)作品评审将以合适性、合理性、真实性、逻辑性、创新性、可行性为主要评选标准,淡化文学性和艺术性。

2)本次大赛参赛作品的评选将以近期目标规划为评选重点,近期目标规划指大学期间和毕业后五年的职业生涯规划。

3)决赛评分标准:满分为100分,其中“参赛作品”的权重占30%,“个人展示、现场问答”的权重占70%

四、其他要求

本次大赛是开展大学生就业指导与服务、活跃校园文化生活的重要活动,各班要予以高度重视,缜密组织,深入宣传,发动广大学生踊跃报名、积极参赛。各班辅导员负责本班内部比赛的组织、实施和优秀作品的推荐工作,每班要求推荐参赛作品1-2件。

联系人:刘志涛

电子信箱:liuzhitao771123@163.com

附件:

1、 日程安排及要求;

2、 参赛作品撰写要求;

3、 注意事项;

二〇一五年十一月二日

日程安排及要求

大赛阶段

参赛作品

撰写指导

指导教师对参赛学生的职业规划参赛作品设计与撰写进行指导(参赛作品要求见附件2

学生报名参赛及作品提交

选手向各班级辅导员提交参赛作品电子版,同时提交书面参赛作品(A4打印稿)

各班初赛

各班结合本班实际情况采取作品评审、个人讲解、幻灯展示等形式自行组织本班参赛作品的评选,评选出前1-2名优秀者推荐参加全系决赛,推荐参赛作品须于1115日前上报系大赛组委会。

全系决赛

大赛组委会组织全系决赛,参赛选手在“个人展示”环节可借助PPT播放等形式进行展示和讲解,“个人展示”时间不超过8分钟,“现场答问”时间5分钟左右。

大赛评委会最后评选出一等奖、二等奖、三等奖各若干名。

参赛作品规范

一、内容要求

参赛作品以参赛选手本人的职业规划为主题,以近期职业生涯目标规划为重点,对自我和外部环境进行全面分析,提出自己的职业目标、发展路径和行动计划。可自行选择就业或创业。

参赛作品应涵盖自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划、评估与备选方案等内容,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对职业规划过程详尽阐述。

参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

二、作品形式

参赛选手需同时提交《职业生涯规划书》的书面文档和电子文档。

三、书面作品规格要求

1、参赛作品使用A4纸打印装订,一律黑白,彩色拒收。

2、《职业生涯规划书》必须有题目和扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、笔名、性别、学校、院系、班级、学号、联系电话、电子邮件地址。

四、电子版作品规格

1、电子版《职业生涯规划书》必须为Microsoft Word格式(*.doc文件)。

2、电子版《职业生涯规划书》文件大小不超过2Mb

注意事项

1、参赛作品必须有封面。封面填写参赛者的真实姓名、笔名、所在系(院)、班级及专业、性别、联系电话、联系地址、E-mail等相关信息。所用纸张必须是A4纸。

2、参赛者必须是参赛作品的原创作者,获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段、或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的、或不符合规定及违反他人著作权的,除取消其参赛资格、追回奖励外,法律责任亦由参赛者自行承担。

3、所有参赛作品均不得涉及暴力、色情、非法宗教宣传等与国家相关法律、法规相抵触的内容。如遇此类投稿,主办方有权自行决定对其采取不予评审、不予发表或删除等措施。

4、为确保参赛作品质量,要求参赛作品必须有教师进行专门辅导,并在比赛时加以说明。

5、本次职业生涯活动规程若有未尽事宜,将及时修订,请及时留意本次活动各类通知。