当前位置: 首页 >> 通知公告

开学第一天,升国旗唱国歌

2017年09月14日 00:00

9月4日,开学第一天!法学系全体师生在国旗下迎来“开学第一课”。伴随着激昂的旋律,全体师生面对国旗行注目礼,并骄傲地大声歌唱国歌。

升国旗唱国歌完毕,法学系副主任王彦老师对法学系同学们提出了三方面要求和两点期望,希望新学期同学们取得更大的进步。


同时,法学系16级学生代表张毓楠同学还给同学们分享了《中华人民共和国国歌法》的相关内容。

关于《中华人民共和国国歌法》,你学了吗?

国歌是宪法确立的国家重要象征和标志。《中华人民共和国国歌法》9月1日下午获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017年10月1日正式施行。

我国宪法规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》诞生于中国人民抵抗日本帝国主义侵略、中华民族处于生死存亡的紧急关头,凝结着中国共产党领导中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、民族振兴而不屈不挠、英勇奋斗的精神。

国歌法规定,为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值,根据宪法,制定本法。

国歌法与国旗法、国徽法一道,以国家立法形式,落实了宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度。这部法律为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,对应当奏唱国歌的场合,奏唱的礼仪规范,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,以及不得奏唱和播放国歌的场合等,作出具体规定;要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。



关于《中华人民共和国国歌法》,你学了吗?快快加入学习的队伍吧!