当前位置: 首页 >> 党团建设

重温历史 传承精神 ------法学系暑期社会实践

2018年11月16日 00:00

一、活动主题

法学系2018年暑期社会实践的主题是“重温历史 传承精神关爱成长 法治护航”。通过普法活动进社区、进农村的形式,向贫困山区留守儿童、城镇外来务工人员子女等特殊困难群体进行义务法律宣传,增强他们对法律知识的掌握,培养他们的法制意识和自我保护意识。为社会奉献爱心与关怀的同时,让每一位社会实践队员在活动中增长见识, 煅炼能力,培养对社会的责任感和对他人的关爱,增加社会实践经验。做到专业知识与社会实践相结合,发挥法学专长,展示律政学子的风采。活动分为两个部分,第一部分为“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,第二部分为“传承精神 服务社会”公益法律服务系列活动。

二、启动仪式

2018年7月6日,法学系举行暑期社会实践启动仪式。法学系主任兼党支部书记张国敏主持动员会并发言。她指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是课堂教育的有效补充和延伸,是当代大学生健康成长、成才的有效途径,一定要开展好今年“三下乡”社会实践活动

在出征之前,张主任对全体社会实践小分队成员提出了三点要求:一是充分展示学院形象,传播正能量。做到正言修身,令行禁止,用充满正能量的一举一动为政法学院和法学系增光添彩。二是心脑口手并用,务求实践良效。用心感受,用脑思考,深入沟通,扎实记录,在实践中感受国家成就,掌握基层第一手资料,发挥法学专业特长,用所学知识服务群众。三是牢固树立安全意识,确保不出问题。

三、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实有效开展“两学一做”学习教育活动,7月7日,法学系主任兼书记张国敏带领法学系师生一行14人,赴河北省平山县忽忽水红色水电站和西柏坡革命圣地进行参观学习。

红色主题教育的第一站是红色水电站。实践小分队一行人参观了红色水电站纪念馆、发电站旧址,听讲解员讲述抗战时期军民携手建立我党我军第一座水力发电站、“点亮新中国从这里走来”第一盏明灯的故事,革命前辈自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲、科学创新的精神深深震撼了小分队每一位成员的心,在朱德同志题写的“红色发电站”纪念碑旁,小分队成员庄严合影,并暗下决心-----一定要发扬革命光荣传统,为国家建设贡献自己的一份力量!

小分队红色主题教育第二站是西柏坡革命圣地。带着无比崇敬的心情,小分队首先参观了著名的七届二中全会旧址。新中国的宏伟蓝图曾在此描绘,对中国共产党人“约法三章”的两个“务必”告诫在此发出。在旧址门外的党旗面前,小分队的中共党员成员再一次对面党旗庄严宣誓,一定要牢记两个务必,戒骄戒躁、艰苦奋斗。

跟随者参观的人流,小分队还参观了毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、董必武等革命领导人的简陋而朴实的旧居,难以相信,运筹帷幄、决胜千里的三大战役,就是在这些陋室里作出的决策!老一辈革命家们艰苦的物质生活条件令我们无比震撼,他们的革命乐观主义精神更令我们鼓舞,而他们“不发枪,不发炮,只是发电报”就赢得三大战役胜利的伟大智慧,则令我们发自心底地赞叹。

从旧址出来,小分队继续参观了依山而建的展览大厅,从那一幅幅历史的照片、图片、战役图以及那些土枪、土炮、找礼品、模拟战场等一系列展品介绍,我们仿佛身临其境,心灵被强烈震撼,久久不能平复。走出展厅,一块巨型的石碑映入眼帘,上面铭刻着“西柏坡是毛主席党中央进入北平,解放全中国最后一个农村指挥所,指挥三大战役再次,召开党的七届二中全会在此----周恩来”,看到这里,我们的崇敬之情油然而生,从心底佩服毛泽东等历史伟人的战略眼观和雄才大略!

四、“传承精神 服务社会”公益法律服务系列活动

通过参观红色水电站和西柏坡革命圣地,小分队成员们眼观历史痕迹、耳听战事故事、接受革命洗礼------红色水电站的故事和西柏坡精神,让我们进一步了解和认识了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个党的初心和使命的含义;从老一辈革命家的身上,我们看到了如何做到“不忘初心、牢记使命”;而艰苦奋斗、谦虚谨慎、敢于斗争、敢于胜利、严守纪律、团结一致的“西柏坡精神”更是激励我们前行。通过此次活动,小分队成员得到了生动深刻的党性教育、廉政教育和党性锻炼,进一步增强了凝聚力,坚定了理想信念。作为法学专业的老师与学生,我们应该立足本职,尽心尽力做好工作,利用自己的法律专业所长,为人民解决实际困难。在实际工作中,要用“两个务必”和“六条规定”约束自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,将西柏坡精神、忽忽水精神转化为干事创业、创新发展的工作动力,在岗位上奋力书写“赶考答卷”。

带着红色主题教育的累累硕果,法学系暑期社会实践小分队精神饱满、斗志昂扬地投入到“传承精神 服务社会”公益法律服务事业之中。

活动一、赴王家庄进行宪法修正案宣传教育活动

7月8日,小分队全体成员抵达鹿泉区王家庄村,在村委会大院向村民开展宪法修正案、未成年人保护法等方面的普法宣传,并和留守儿童互动游戏、法律知识有奖小问答。活动最后,小分队还向孩子们赠送了书包等学习用品,鼓励他们好好学习,并学会用法律保护自己的权益。

活动二、慰问贫困学生家庭

本次暑期社会实践中,法学系暑期社会实践小分队还走访了法学系2017级专接本班王泽儒同学的家庭,进一步了解我系家庭贫困学生的实际情况,并送上慰问品,将学院、法学系的关怀传递给他。

活动三、赴自由港社区关爱进城务工人员子女

7月12日,小分队全体成员抵达石家庄自由港社区综合文化服务中心,联合河北勤有功律师事务所,举办“关爱成长 法治护航”未成年人知识讲座活动。小分队师生围绕未成年人学习、生活、成长等方面采取趣味有奖问答和现场讲解的方式,帮助未成年人提高法律意识,增长法律知识,活动效果非常明显。