司法实务系2022级开展“维护国家安全”主题宣讲活动

2024年04月16日 10:42

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日迎来了第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全教育工作走深走实,进一步筑牢师生安全防线,我系组织2022级各班开展 “维护国家安全”主题宣讲活动。

活动中,各班围绕国家安全的基本常识、如何维护国家安全等问题进行讨论,深刻认识到维护国家安全不仅是政府的责任,更是每个公民的义务。作为新时代大学生,我们要将爱国情怀厚植于心,用实际行动投入到维护国家安全的行列,共同为祖国的长治久安贡献青春力量。

作为政法学子,我们要积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等。居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。国家安危系于每一个人,维护国家安全是我们义不容辞的责任和任务。

———22级检察事务1班

保密安全历来是党和国家的一项十分重要的工作,事关经济建设的快速健康发展,事关社会政治大局的稳定。随着社会主义市场经济体制的建立和改革开放的不断深入,保密范围不断扩大,渠道不断拓宽,手段不断更新,任务不断加重。我们当代大学生要从思想上深刻认识新形势下保密工作的极端重要性,言行上逐步养成保密习惯。

———22级民事执行1班

关于安全和发展的关系,习近平总书记反复强调,“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,“只有国家安和社会稳定,改革发展才能不断推进”。推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切无从谈起。

——22社区矫正1班

通过这次主题活动,全面准确的理解国家总体安全观,切实增强维护国家安全的责任感和使命感。同学们纷纷表示,作为新时代的青年,吾辈必要责任在肩,青年有力量,国家才有希望。只有人人绷紧安全弦,拧紧头脑中的“安全阀”,才能用实际行动为国家的安全和发展贡献力量。