当前位置:法学系 >> 通知公告

黄群、宋月才、姜开斌、 王继才同志事迹材料

发布时间: 2018-11-09

中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、

王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定

 

近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六○研究所原党委委员、副所长黄群,某试验平台原负责人宋月才,某试验平台原机电负责人姜开斌同志先进事迹作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

近日,习近平总书记对江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号。

黄群,男,湖北武汉人,1967年5月出生,1997年10月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所党委委员、副所长。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,危急时刻,黄群同志带领第七六○研究所11名同志组成抢险队,冒着狂风涌浪对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,年仅51岁。黄群同志长期从事国家战略型号产品科研与管理,负责或参与多型战略装备总体科研、设计、建造、试验工作。他从不计较个人得失,视国家利益高于一切,长年坚守科研、生产第一线,以“老黄牛”精神担当尽责、苦干实干,持续研究和改进质量管理方法,先后组织完成16项国军标、船标的制定修订,组织建立安全管理体系和责任体系,为国防科技工业质量工作作出突出成绩,为我国舰船事业奉献了一生。

宋月才,男,辽宁丹东人,1957年1月出生,1985年4月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所某试验平台负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,宋月才与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,面对狂风巨浪,他坚持最后撤离,因体力不支被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年61岁。宋月才同志曾任海军某部艇长、基地副主任等职务,他既是指挥员又是战斗员,身先士卒、亲力亲为。他刻苦钻研、技术全面,屡次带领团队解决诸多技术难题,历时7年完成试验平台改造任务,先后编写7本试验平台人员培训教材,为提升关键技术奠定了坚实基础。他对事业饱含深厚感情,不为国外高薪聘请所动,以舍小家顾大家保国家的情怀,为祖国建设贡献了毕生力量。

姜开斌,男,湖南常德人,1956年12月出生,1978年8月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所某试验平台机电负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,姜开斌冲锋在前,与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年62岁。姜开斌同志曾任海军某部舰艇机电长,他爱岗敬业、能力突出,把满腔热血全部倾注到舰船事业中。他不图名、不图利,退休之后仍以一名“老兵”的热忱和执着参与试验平台工作,把所掌握的专业知识和技能毫无保留地教给年轻同志,手把手地带出一支高水平的专业队伍,带领团队出色完成多项技术保障任务,以实际行动践行了共产党员的入党誓言。

王继才,男,江苏灌云人,1960年8月出生,2003年11月加入中国共产党,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记。2018年7月27日,王继才同志在执勤期间突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅58岁。王继才同志始终听从党的召唤,服从组织安排,自1986年起,毅然担起守卫黄海前哨开山岛的重任。他和妻子以海岛为家、与艰苦为伴,坚持每天升起国旗,每天按时巡岛,护航标、写日志,与走私、偷渡等不法分子作斗争。他舍小家为国家,守岛32年只有5个春节与家人团聚,孩子从小无法照顾,父母去世、女儿结婚,都因坚守执勤没有及时赶回。王继才同志把毕生精力献给了祖国海防事业,向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。黄群、宋月才、姜开斌和王继才同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是用生命践行入党誓言、用奋斗书写时代篇章的光辉榜样。党中央号召,广大党员、干部向他们学习。学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“革命理想高于天”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学习他们恪尽职守、担当有为的敬业精神,立足本职岗位,不务虚功、干在实处,主动担责、全力尽责,以实干诠释使命,以实干创造实绩。学习他们甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得住,把理想信念时时处处体现为行动的力量。学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,清白做人、干净干事,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。

英雄是时代的标杆,爱国奉献是新时代奋斗者的价值追求。各级党组织要把学习黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种形式学习英雄、宣传英雄。要引导党员、干部以先进典型为榜样,坚定理想信念,提高政治觉悟,崇尚英雄、见贤思齐,争当先进、锐意进取,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

中共河北省委《关于在全省广泛

开展向吕保民同志学习活动的决定》

 

吕保民同志是石家庄市无极县无极镇东中铺村人,1984年10月入伍,1989年4月退役,曾服役于武警北京总队某支队。2018年9月8日,无极县东中铺菜市场早市上发生一起持刀抢劫行凶案件,正在市场经营的吕保民同志见义勇为,挺身而出,联手热心群众制服了犯罪嫌疑人,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,后经紧急抢救脱离生命危险,伤情好转。连日来,吕保民同志先进事迹在各级各类新闻媒体广泛宣传,在互联网上广泛传播,引发网民热烈反响。吕保民同志先后被无极县文明委授予“新时代文明公民标兵”称号,被省会文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号,被石家庄市人民政府授予“石家庄市见义勇为模范”称号,被省文明办授予“河北好人”称号。

吕保民同志永葆军人本色,不顾生命危险维护社会正义和群众利益,是人民军队优良传统的继承弘扬者,是社会主义核心价值观的模范践行者,是新时代退役军人的优秀代表,他用奋不顾身、舍己救人的强烈责任担当谱写了一曲新时代的雷锋之歌、英雄之歌。为大力宣传吕保民同志先进事迹、广泛弘扬吕保民同志可贵精神,省委决定,在全省广泛开展向吕保民同志学习活动。

要学习吕保民同志不忘初心、情系群众的高贵品质。吕保民同志退役不退志、退伍不褪色,心中有国、心中有民、心中有责,始终把军人的崇高使命扛在肩头。在部队服役期间,他因表现突出先后两次受到嘉奖。此次为保护人民群众生命财产安全,关键时刻勇擒持刀歹徒,更是以实际行动履行了“全心全意为人民服务,英勇顽强,不怕牺牲”的铮铮誓言。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党和人民的利益高于一切,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

要学习吕保民同志无私无畏、冲锋在前的担当精神。吕保民同志在危机关头挺身而出,冒着生命危险赤手空拳勇斗歹徒,即使身负重伤仍毫不退缩,展现了革命军人的英雄本色,带动了周围热心群众共同将歹徒制服,彰显了社会正义的力量。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,进一步增强责任担当,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,全力推进“三六八九”重点任务落实,推动河北实现创新发展、绿色发展、高质量发展。

要学习吕保民同志乐于助人、甘于奉献的好人风范。吕保民同志平时为人老实本分、助人为乐,无论是在部队还是在村里都有很好的口碑,在战友心中是位“好大哥”,在村里是出了名爱管“闲事儿”的“热心肠”。获得“河北好人”称号后,他表示如有需要还会挺身而出,永远“当好人、做好事”。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,努力培育和践行社会主义核心价值观,形成与新时代要求相符合的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。

省委号召,全省各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要指示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织、广泛开展向吕保民同志学习活动,营造见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。全省广大退役军人要以吕保民同志为标杆,继续保持讲政治、顾大局的优良传统和艰苦奋斗、顽强拼搏的优秀品格,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,努力为维护社会和谐稳定、推动经济社会发展作出新的更大贡献。各级各部门特别是民政、退役军人管理服务部门要用心用情用力为退役军人谋实事办好事解难事,全力维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,在全省上下凝聚起拥军爱军热潮。各级宣传部门和新闻媒体要广泛宣传吕保民同志先进事迹,深入开展“燕赵楷模·时代新人”选树宣传,发掘和宣传一批像吕保民同志这样的先进典型,弘扬新时代雷锋精神,大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,为新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚强大精神力量。

河北政法职业学院法学系版权所有 地址:河北省石家庄市新华区友谊北大街569号 邮编:050000 电话:0311-87115333

技术支持:河北政法职业学院计算机系

© Copyright All rights reserved.